Drip cake de chocolate

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As vezes me aventuro na confeitaria fazendo um bolo padrão festa rs, já fiz um drip cake red velvet pro meu aniversário o ano passado, ficou divino, modesta parte rs. Tem fotos no instagram, não postei aqui no blog mas tem a receita do red velvet (tem foto no final) que você pode adaptar a essa, e qquer dúvida é só me enviar uma mensagem que respondo, ok. 😉

Mas o que é drip cake?

O Drip cake é uma tendência que chegou com tudo e vem fazendo muito sucesso, é um bolo com gotas escorridas, ou seja, em suas laterais escorre um tipo de cobertura, deixando-o ainda mais bonito e saboroso.

Além disso o Drip cake também possui outras características como ser um bolo mais estreito, alto, redondo, coloridos, com cobertura e é claro com um ganache no topo dele escorrendo pelas laterais. E se você quiser deixar seu bolo ainda mais bonito, pode decorá-lo com chocolate, frutas, doces e várias outras coisas!

Essas gotas podem ser de chocolate ou coloridas. E como fazer colorida? Fazendo a ganache de chocolate, com chocolate branco e usando corante em gel.

Vamos a receita, que é trabalhosa por ter várias etapas, mas vale super a pena, afinal se você for comprar um bolo desses ficará mais salgadinho que docinho rsrs.

Ingredientes:

MASSA:

  • 100 gramas de MANTEIGA em temperatura ambiente
  • 2 xícaras (chá) de AÇÚCAR
  • 3 OVOS em temperatura ambiente
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de FARINHA DE TRIGO
  • 3/4 xícara (chá) de CACAU EM PÓ 100%
  • 1 pitada de SAL
  • 1 colher (sopa) de ESSÊNCIA DE BAUNILHA ( se achar extrato fica ainda melhor)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de LEITE
  • 2 colheres (chá) de FERMENTO QUÍMICO EM PÓ
  • 1 colher (chá) de BICARBONATO DE SÓDIO

RECHEIO 1:

  • 2 caixinhas de creme de leite
  • 500 g de chocolate meio amargo

RECHEIO 2:

  • 250g de creme de leite fresco
  • 1 vidrinho de cerejas em calda

COBERTURA DE CHANTILLY:

  • 1 garrafinha (500g) de Creme de leite fresco
  • 2 colheres cheias de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de essência de baunilha

COBERTURA DE CHOCOLATE:

  • 200 gramas de CHOCOLATE em gotas ou picado (usei 1/2 amargo, mas pode ser ao leite, ou mais amargo)
  • 1/2 caixinha de creme de leite

Modo de fazer a massa:

  1. Eu usei batedeira mas se você quiser pode fazer a mão, com um fouet.
  2. Unte e enfarinhe 2 assadeiras de 20cm de diâmetro. Eu passo manteiga e chocolate ao invés de farinha. Forre o fundo com papel manteiga para facilitar na hora de desinformar.
  3. Num bowl peneire a farinha trigo junto com o cacau em pó e o sal e reserve.
  4. Bata a manteiga com o açúcar por aproximadamente 2 minutos até formar um creme mais claro.
  5. Adicione a baunilha e os ovos, um a um, batendo a cada adição até misturar tudo.
  6. Acrescente metade da mistura de farinha e metade do leite. Misture tudo e depois acrescente a outra metade da farinha e leite.
  7. Por último, misture o fermento e bicarbonato.
  8. Distribua a massa nas 2 formas e leve para assar em forno preaquecido a 180-200˚C até dourar e você espetar um palito e sair limpo, aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar um pouco para desinformar.

Modo de fazer recheio 1:

  1. Coloque num bowl que possa ser levado ao micro-ondas o chocolate e o creme de leite, misture e leve ao micro-ondas por 30 segundos em potência alta, espere mais 30 segundos e misture bem, caso ainda não tenha derretido tudo coloque mais 30 segundos.
  2. Misture bem até que forme um creme liso e deixe esfriar para poder rechear o bolo.

Modo de fazer recheio 2:

  1. Bata o creme de leite fresco conforme informações do fabricante, o açúcar e baunilha, até formar picos duros.
  2. Pique as cerejas, deixando algumas inteiras para enfeitar o bolo.
  3. Misture o creme chantilly batido com as cerejas e deixe na geladeira até o hora de usar

COBERTURA: (faça essa cobertura quando o bolo já estiver assado)

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de 30 em 30 segundos em potência alta. (Mexa a cada pausa, para não queimar).
  2. Adicione o creme de leite (não pode ser gelado) e misture bem até que forme um creme liso.
  3. Use para cobrir o bolo assim que esfriar um pouco, mas ainda estiver maleável.

CALDA PARA MOLHAR O BOLO:

  1. 1/2 xícara de leite
  2. calda da cereja marrasquino

MONTAGEM

  1. Corte a “tampinha” de cada bolo, para nivelar o bolo e deixá-lo retinho. Depois corte cada bolo ao meio. Essa parte é muito importante para que seu bolo não entorte para o lado. Guarde a massa mais bonita para o acabamento. Para isso, você vai usar a parte do fundo da massa virada pra cima, porque é mais reta e lisinha.
  2. Para que o bolo fique mais retinho, é recomendável montar no acetato, mas se você não tiver, monte sem ele mesmo direto no prato que vai servir. Caso você tenha, arrume um pedaço de acetato ao redor de uma das formas que você usou para assar o bolo.
  3. Coloque a primeira massa de bolo e umedeça com a calda de sua preferência.
  4. uso a mistura de leite com a calda da cereja.
  5. Adicione o recheio de chocolate e espalhe com uma espátula ou colher, cuidando para ficar uniforme.
  6. Coloque a segunda massa do bolo, pressione com delicadeza em toda a circunferência do bolo para que o recheio se espalhe bem por toda a massa de baixo.
  7. Repita o processo acima com o recheio chantilly e cerejas não esquecendo de umedecer a massa do topo, faça isso com as outras camadas do bolo e com o outro recheio.
  8. Leve o bolo à geladeira por 1 hora antes de cobrir e finalizar.
  9. Após o tempo na geladeira, retire o bolo da forma, depois remova o acetato (caso tenha usado) com cuidado para que o recheio não saia junto.
  10. DICA 2: uma dica boa para o acetato não grudar no recheio é untar o acetado antes de começar a montar o bolo com desmoldante em spray. Apesar de eu não ter usado para fazer esse bolo, mas vale a dica.
  11. Alise os recheios com uma espátula para fica bem retinho.
  12. Cubra o topo do bolo com camadas grossas de chantilly para que não se misture ao recheio e mude de cor nas laterais.
  13. Para fazer o chocolate escorrido, coloque a ganache numa bisnaguinha de molhos sabe?! Se não tiver coloque num saco de confeitar e coloque a ganache circulando o canto do bolo e deixando em alguns pontos a ganache escorrendo, como se fosse uma gota. Quando fizer toda circunferência com as gotas, coloque o restante da ganache na parte de cima do bolo e espelhe.
  14. Faça um bicos de chantilly para enfeitar e em cima de cada uma coloque uma cereja por cima.

Gente, a única foto do bolo aberto é essa, o povo atacou o bolo RS. Então não está boa, mas dá para ter uma ideia de como ficou.

E essa foto é do foto do drip cake red velvet que fiz pro meu aniversário.

drip cake

 

5 comentários sobre “Drip cake de chocolate

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