Pão de centeio com chia e gergelim

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Não há pão melhor do que o caseiro, ele tem menor concentração de conservantes e aromatizantes, além do mais você pode incrementar adicionando ingredientes que deixam o pão ainda mais nutritivo, e não é difícil de fazer

Nessa receita acrescentei o gergelim e a chia também conhecidos pelos seus benefícios nutricionais.

O pão que contém a farinha de centeio também é rico em fibras, minerais e aminoácidos, deixando o pão mais nutritivo em relação os demais preparados apenas com a farinha de trigo refinada.

Mas de nada importa se for nutritivo e não for gostoso, e este pão é muito gostoso e macio.

Vamos a receita…..

Ingredientes:

1 copo de água (240ml)

1 colher de sopa de margarina

1 1/2 colher de chá de sal

2 colheres de sopa de açúcar

1 colher de sopa de leite em pó

2 copos de farinha de trigo – 480 ml

1 copo de farinha de centeio – 240 ml

2 1/2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo

1 colher de sopa de chia

2 colheres de sopa de gergelim

Modo de fazer:

Se você tiver máquina de pão acrescente todos os ingredientes na forma da máquina, iniciando pelos líquidos, depois os secos e por último o fermento e programe o ciclo amassar ou massa, deixe até a massa ficar bem sovada, ou se preferir pode colocar no cliclo integral que já saíra assado.

Se for fazer na mão coloque numa tigela grande primeiro os ingredientes secos, e vá juntando os demais, misture bem até obter uma massa lisa e homogênea. Deixe descansar por 30 minutos ou mais.

Dê a forma que desejar ao pão e coloque em uma assadeira untada com óleo, cubra com um pano e deixe crescer até quase dobrar de volume (uns 40 minutos aproximadamente).

Após crescidos coloque para assar.

Na airfryer  pré-aqueça por 5 minutos à 180º, coloque pães em formatos de bolinhas dentro da cesta deixando espaço entre eles e programe por 8 minutos à 180º.

No forno convencional, pré-aqueça à 180º e coloque para assar cerca de 30 minutos ou até que esteja dourado.

Este pão pode ser servido no café da manhã com manteiga ou requeijão, ou você pode servir no jantar com maionese caseira ou maionese de leite, alface, tomate e queijo branco ou brie, delicioso!!

2 comentários sobre “Pão de centeio com chia e gergelim

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