Saint Peter (ou tilápia) e Salmão na airfryer

 

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A pedidos de uma querida amiga, vou passar a receita que faço desses peixes na AF (fritadeira sem óleo).

Primeiro prato é um salmão (esse tem pele embaixo) acompanhado de uma salada de alface americana, kani kama e manga, e por cima coloquei amêndoas fritas com manteiga.

Na segunda foto é um saint peter acompanhado de purê de grão de bico.

Mas antes de passar a receita e modo de fazer devo confessar que adoro peixe, porém quase não fazia em casa, pq meu marido só gostava deles fritos e eu não curto fazer fritura, ainda mais peixe, que deixa cheiro na casa toda, fora a sujeira no fogão, enfim, quase não comia peixe em casa, só nos restaurantes.

Mas para minha felicidade ganhei a AF da minha mãe, aí sim começamos a comer peixe toda semana.

Eu já fiz três tipos de peixe na AF: o saint peter, salmão (fresco e congelado), e merluza congelado. Os que ficam melhores são os peixes frescos e tenros, os fininhos acabam grudando na grade (mesmo sendo antiaderente), talvez estes possam ficar bons se colocados em marmitex, ou recipiente que possa ser levado ao forno e caiba dentro da cesta, ou na travessinha que vem junto com algumas marcas, qualquer dia faço o teste.

Quantidade: Para servir muito bem duas pessoas compro cerca de 500 gramas de peixe, as vezes menos.

O salmão compro em peça e o saint peter em filés.

Se vc fizer uma maior quantidade terá que fazer em dois tempos, pois as postas não podem ficar uma sobre as outras, e sim uma ao lado da outra, para um cozimento uniforme.

Você usar os filés de saint peter inteiro, cortado ao meio ou em 4 pedaços, como preferir.

Já o salmão corto em tiras largas (aproximadamente 4 cm) , mas vai de gosto, se quiser vc pode fazer o peixe inteiro ou pedaços menores você tb pode.

Tempero:

Eu costumo temperar com: sal, sumo de limão, pimenta do reino, um fiozinho de azeite (que os deixa com cara de frito feito na AF), shoyo (para o salmão apenas), e algumas vezes um pouquinho de alecrim.

Salmão com pele ou sem pele?

Eu coloco com pele, a pele virada para baixo e não os viro, mas se quiser pode ser feito sem pele também.

Tempo:

Aqueço a AF uns 4 minutinhos, daí disponho as postas ou pedaços dos filés uma ao lado da outra, coloco em temperatura máxima de 12 a 15 minutos e esta pronto.

Se os pedaços forem pequenos coloque primeiro os 12 minutos e verifique se precisa de mais.

Em 15 minutos o peixe fica bem passado, se também colocar apenas 1 ou 2 pedaços, coloque menos tempo, uns 12 minutos, e dê uma olhada se está do seu  agrado.

Dicas

Dica 1: O saint peter vc pode virá-los, com cuidado, na metade do tempo (eu dificilmente os viro), e o salmão geralmente desligo a AF passados uns 12 minutos e verifico, muitas vezes coloco mais uns 3 minutinhos para ficar mais torradinho, mas isso é gosto pessoal.

Dica 2: Você pode colocar cebolas cortadas a grosso modo junto com os peixes (não corte em tiras finas pois irão queimar) ficam deliciosas, levemente adocicadas, e não influenciam no sabor do peixe.

Dica 3: Vc também pode colocar gergelim sobre os peixes, em especial sobre o salmão, gergelim tem vários benefícios nutricionais e dá uma “cara” bonita pro prato.

Dica 4: Você também pode fazer as batatas junto com peixe, mas para que elas fiquem no ponto certo, ou seja douradinhas e macias no mesmo tempo do cozimento ou “fritura” do peixe, vc precisa cozinhá-las um pouco antes na água fervente.

Não pode deixá-las muito moles e nem muita duras, escorra, tempere com sal, azeite,  e se quiser pode colocar orégano e queijo ralado para dar um toque a mais, mexa e disponha no fundo da cesta, sobre as batatas coloque os peixes. Nesse caso recomendo que o salmão esteja sem pele, para não correr risco das batatas ficarem com escamas, fica delicioso!

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Essa última foto é do salmão com batatas, nesse caso fiz o salmão e as batatas separadas pois fiz o salmão com pele, então cortei as batatas cruas temperei e fritei na AF por 20 minutos aproximadamente. Depois fiz o peixe.

Esses peixes podem ser servidos com o arroz com cenoura , também com o arroz cremoso, o de alho poró combina muito, e até mesmo com um simples arroz branco e salada crocante.

Fácil, prático, gostoso e vc irá surpreender quem for comer.

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